Центр подбора персонала

8-800-550-00-95Звонок бесплатный

ПРО НАС

Мария Иванова
Начальник пекарного производства,Москва

Выпечка хлеба – ремесло древнее и почетное. Опытные пекари ценились во все времена. Современная хлебопекарная промышленность далеко шагнула вперед, но неизменной остается любовь мастеров к своему делу и ароматному, мягкому хлебу!

Мария Иванова, начальник пекарного производства магазина «Перекресток» на ул. Шипиловской, 50А, работает в цехе больше года и знает процесс выпечки от «а» до «я».

– Мой рабочий день начинается в 8 утра, но я прихожу чуть раньше, чтобы дать задание пекарям. В ассортименте «Перекрестка» – более 50 наименований хлеба, особенной популярностью пользуются багеты и нарезные батоны, с них и начинаем выпечку.
В смене мы работаем втроем, все – универсалы: замешиваем тесто, формуем, выпекаем, фасуем готовую продукцию.

– После этого перехожу в торговый зал – нужно проверить срок годности выпечки. Утром многие покупатели берут к завтраку булочки и пирожки, поэтому к 10 часам витрина должна быть заполнена. Продукцию с истекшим сроком я снимаю с продажи и списываю. Если не хватает хлеба какого-то вида, мы приступаем к выпечке.

– Тестомес взвешивает сырье (муку, сахар, маргарин и т.д.) и засыпает в тестомесильную машину. Программа уже задана, остается только нажать кнопку «Пуск». Рецептура меняется в зависимости от вида выпечки, но обычные формовые батоны готовятся из одного теста.

– После замеса тесто попадает в тестоделитель, затем в тестозакаточную машину. Последний этап – формовка: я вручную придаю изделию товарный вид. Теперь будущие багеты нужно разложить на противне и отправить в расстойный шкаф, чтобы тесто «дошло». Через некоторое время мы их вынимаем, чтобы сделать надрезы, и снова отправляем на 5-10 минут в расстойку. Здесь всегда поддерживается температура +35 +40 и влажность 70% – в этих условиях дрожжи лучше разрыхляют тесто, делая его пористым и пышным. Пусть тесто отдыхает, а мне отдыхать некогда! Займусь приготовлением сдобы с творогом: раскатываю тесто, нарезаю, на каждую пластинку кладу начинку. Важна точность: взвешиваю отдельно тесто и начинку.
Кстати, полуфабрикаты для пирожков пекари готовят заранее, в вечернюю смену, и отправляют в холодильник. Утром ставят на расстойку и, когда тесто поднимется и обретет пышность, пирожки смазывают яйцом и выпекают.

– Полчаса пролетели незаметно – хлеб уже готов. Чтобы не обжечься, тележку я беру специальными щипцами. Вот они, румяные красавцы-багеты! Нам остается их только упаковать и выставить в торговом зале.

– Несмотря на то, что весь день нахожусь в пекарне, один час в день посвящен работе на компьютере: оформляю приемку, списание, заказываю сырье. Моя смена заканчивается в 17.00, но пекари остаются – упаковывают хлеб, делают нарезку. Перед уходом сотрудники обязательно наводят порядок в цехе, моют все рабочие поверхности и аппараты.

– Сладкая сдоба и выпечка – самый ходовой продукт. Всегда хорошо раскупают пирожки с капустой, грибами, яблоками, мясом. В течение дня я поддерживаю порядок в витрине.

– Приятно, когда работа приносит радость. Магазин находится в спальном районе, многие жители уже стали нашими постоянными покупателями – узнают меня, здороваются. Однажды даже на улице спросили, когда в продаже появится печенье определенного вида.

Нравится
+1